福島県産水産物競争力強化支援事業【福島県漁業協同組合連合会】
水産物の競争力強化のために、鮮度保持技術の調査・研究を行い、鮮度保持マニュアルとしてとりまとめた。今年度は、刺し網漁業(サワラ)、釣り漁業(ウスメバル)を対象とし、船上処理における鮮度保持技術の効果を科学的に調査した。また、卸売市場や流通過程(ヒラメ・マコガレイ)における鮮度保持技術の効果についても科学的に調査し、漁師や事業者が簡単に行えるように鮮度保持マニュアルとしてとりまとめた。
水産物の競争力強化のために、鮮度保持技術の調査・研究を行い、鮮度保持マニュアルとしてとりまとめた。今年度は、刺し網漁業(サワラ)、釣り漁業(ウスメバル)を対象とし、船上処理における鮮度保持技術の効果を科学的に調査した。また、卸売市場や流通過程(ヒラメ・マコガレイ)における鮮度保持技術の効果についても科学的に調査し、漁師や事業者が簡単に行えるように鮮度保持マニュアルとしてとりまとめた。